Мониторинг вертикальных ферм

Хранение зерна остаётся актуальной темой для обсуждения и в этом году. По данным аналитиков «Яков и партнёры», в России в 2023 будет храниться зерна на 260 млрд рублей. Такое обилие нереализованной продукции может привести не только к снижению цен, но и к потере части урожая при хранении.

При этом в пресс-службе Минсельхоза отметили, что благодаря большому количеству современных элеваторов и зернохранилищ, риски частичной потери урожая несущественны.

Собрали для вас актуальные и эффективные советы по хранению зерна, чтобы вы могли правильно подготовиться к этому периоду.
Как не потерять качество зерна при долгосрочном хранении
Правильная организация хранения позволяет предотвратить потерю урожая и сохранить его качество. Перед тем как загрузить зерно, проводят дезинсекцию хранилища и всего оборудования в нём. Сам урожай просушивают и очищают от семян сорняков, комочков земли и сора.

После созревания и сбора зерна в нём продолжают происходить обменные процессы, выделяется тепло — зерно «дышит».

Поэтому важно при закладке урожая пшеницы на хранение обращать внимание на влажность зерна. Она должна быть не выше 14%. Соблюдение этого параметра позволяет предотвратить процессы гниения и появление микроорганизмов и насекомых в зерновке.

Допустимой влажностью для пшеницы считается 13-14%. Для длительного хранения эксперты рекомендуют не превышать 13%.

Критической влажностью для зерновых культур является 14,5—15,5%. При ней в урожае могут начать распространяться патогены, они выделяют токсины, вредные для человека и животных. Влажное зерно при хранении может прорасти — это увеличивает потери массы.

Также нужно следить за температурой самого хранилища — она может стимулировать процесс гниения. Исключите любую возможность попадания влаги внутрь, поскольку она может стать причиной возникновения конденсата.

Температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды.