Правильная организация хранения позволяет предотвратить потерю урожая и сохранить его качество. Перед тем как загрузить зерно, проводят дезинсекцию хранилища и всего оборудования в нём. Сам урожай просушивают и очищают от семян сорняков, комочков земли и сора.
После созревания и сбора зерна в нём продолжают происходить обменные процессы, выделяется тепло — зерно «дышит».
Поэтому важно при закладке урожая пшеницы на хранение обращать внимание на влажность зерна. Она должна быть не выше 14%. Соблюдение этого параметра позволяет предотвратить процессы гниения и появление микроорганизмов и насекомых в зерновке.
Допустимой влажностью для пшеницы считается 13-14%. Для длительного хранения эксперты рекомендуют не превышать 13%.
Критической влажностью для зерновых культур является 14,5—15,5%. При ней в урожае могут начать распространяться патогены, они выделяют токсины, вредные для человека и животных. Влажное зерно при хранении может прорасти — это увеличивает потери массы.
Также нужно следить за температурой самого хранилища — она может стимулировать процесс гниения. Исключите любую возможность попадания влаги внутрь, поскольку она может стать причиной возникновения конденсата.
Температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды.